1svt:install [Документация на программное обеспечение для весовых систем]

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


1svt:install

Первоначальная установка и настройка системы 1С "ВесыСофт: Весовой терминал"

Состав системы и требование к оборудованию

ВесыСофт: Весовой терминал — программный комплекс на основе 1С:Предприятие 8.3, система контроля и регистрации событий о взвешивании транспорта на карьерах, пунктах приема металлолома, элеваторов, маслозаводов и других предприятий, осуществляющих прием и отгрузку продукции и материалов автомобильным и железнодорожным транспортом.

Состав программного комплекса "ВесыСофт:Весовой терминал"

Программный комплекс «ВесыСофт:Весовой терминал» состоит из двух частей:
 
  ПО "Сервер ВЕСЫ АВТО" - это служба Windows, которая выполняет функции драйвера оборудования автоматизации взвешивания (камеры, метки, светофоры, шлагбаумы..), наделяет 1С дополнительными функциями, также производит скрытый от пользователя контроль и аудит за взвешиванием и действиями операторов. Эта часть системы работает отдельно и независимо, и имеет интерфейс для доступа администратора, оператору взвешивания (весовщику) все настройки и журналы ПО «Сервер ВЕСЫ АВТО» недоступны.
 

Конфигурация 1С Предприятие 8.3 «ВесыСофт:Весовой терминал» - рабочее место весовщика и бухгалтера. Весь оперативный учет взвешивания транспорта, формы отчетности, специфика учета, обработки и хранение данных о взвешивании реализованы в этой части на основе инструментальной системы 1С Предприятие 8.x. Для работы потребуется Платформа 1С Предприятие 8.2 или 8.3 с ключом от любой типовой конфигурации версии ПРОФ. Платформа 1С Предприятие в типовую поставку не входит.

Рекомендуемая конфигурация персонального компьютера

Параметр Описание
Процессор Процессор 4-х ядерный ( Intel Core i3, лучше i5, при использовании 2-х и более IP камер FullHD )
Память не менее 4 Гб (при выводе в 1С окон живого видео с 2-х или более IP камер FullHD необходимо более 4Гб)
HDD 500 Гб или более
Видеокарта при использовании IP камер рекомендуем применять не встроенную видеокарту
Интерфейсы Один лучше два COM порта (RS-232), выведенных на стенку системного блока. Переходник USB-COM не рекомендуем.
ОС MS Windows 7 или MS Windows 8,10 (64bit)
Установленное ПО Платформа 1С 8.2 или 8.3 (32bit) с ключом от любой типовой конфигурации версии ПРОФ (дешевле Бухгалтерия).
Внимание:!: Базовая версия не подходит, используйте только ПРОФ.
Для устойчивой и бессбойной работы конфигурации требуются платформа 1С предприятие врсий от 8.3.14.1565 до 8.3.19.1522

Правильная работа ПО возможна только при загрузке процессора не выше 75% от процессорного времени ПК.

Особенности лицензирования

Одна копия программного комплекса «ВесыСофт:Весовой терминал» поставляется в виде неисключительной лицензии на право использования ПО «Сервер ВЕСЫ АВТО»- для одних весов, и конфигурации 1С Предприятие 8.2, 8.3 «ВесыСофт:Весовой терминал» - на одно рабочее место весовщика (количество рабочих мест для операторов, не производящих взвешивание, не ограничивается). Программный комплекс позволяет работать с двумя весами одновременно (на одном ПК), в этом случае понадобится дополнительная лицензия на ПО «Сервер ВЕСЫ АВТО». Для организации дополнительного рабочего места весовщика на другом ПК (для работы с другими весами) необходимо приобретать еще одну копию ПО «ВесыСофт:Весовой терминал»

Требования к весовому оборудованию. Ограничение использования

Программный комплекс «ВесыСофт:Весовой терминал» позволяет подключиться и производить взвешивания на автомобильных, вагонных или контейнерных весах:

Тип весов Ограничение использования
Автомобильные с полным заездом Взвешивание в статике
Автомобильные поосные Взвешивание в статике или в движении
Вагонные с полным заездом Только взвешивание в статике с полным заездом вагона на платформу
Контейнерные Только взвешивание в статике

Подключение к весам производится соединением весового индикатора и персонального компьютера с помощью последовательного интерфейса RS-232. Поддерживаются все известные типы весовых индикаторов, имеющие опубликованный протокол обмена по RS-232.

Подключение весов возможно только через один весовой индикатор. Весы, представляющие собой систему отдельных весов (общий вес которых должен суммироваться), состоящую из нескольких независимых весовых платформ с подключенными к ним несколькими весовыми индикаторами не поддерживаются.

Установка и первоначальная настройка системы

Перед установкой конфигурации 1С «ВесыСофт: Весовой терминал» необходимо предварительно установить и настроить ПО «Сервер ВЕСЫ АВТО». Установка и настройка системы «Сервер ВЕСЫ АВТО» рассмотрена в руководстве по ПО "Сервер ВЕСЫ АВТО".
  :!:В данном руководстве будет рассмотрена установка и настройка конфигурации 1С «ВесыСофт: Весовой терминал», связанная непосредственно с работой оператора 1С Предприятие.

Установка и подключение конфигурации

  1. Запустите дистрибутив поставки конфигурации «ВесыСофт: Весовой терминал» Setup.exe (предварительно распакуйте архив поставки 1SVT.zip со всем содержимым в отдельную папку).
  2. Следуйте указаниям мастера установки конфигурации, которая установит программу в каталог шаблонов.
  3. Запустите 1С Предприятие и в менеджере запуска нажмите кнопку «Добавить».
  4. Выберите пункт «Создание новой информационной базы» и нажмите «Далее».
  5. В появившемся окне информационных баз необходимо выбрать шаблон «Весовой терминал». Нажмите «Далее».
     
    :!: Если список шаблонов пуст, повторите пункты 1-2 (запуск дистрибутива лучше от имени Администратора, через меню правой кнопкой мыши)
     
  6. Укажите каталог размещения информационной базы 1С.
     
     
  7. Запустите 1С Предприятие и в менеджере выберите добавленную Вами строку новой конфигурации.
     
      Нажмите кнопку «1С Предприятие». Выберите пользователя Администратор.
     
     Нажав кнопку «Ок» Вы попадете на рабочий стол администратора.

Первоначальные настройки

  1. Для настройки рабочего места пройдите в Сервис → Настройка программы.
     
  2. В закладке «Основные параметры» настройте имя своей организации.
    В программе доступны следующие виды учета, укажите соответствующий Вам:
    • Общий
    • Зерно
    • Металлолом
    • Инертные материалы
    • ДРСУ
       
       

      Пункт «Привязка настроек подключения к Серверу Весов» предназначен для того, чтобы определить каким пользователям доступно подключение к весам: Если указано «К компьютеру (на весах)», то подключение к веса доступно любому пользователю конфигурации. Если выбран параметр «К пользователю 1С», то настройка подключения к весам действует только на пользователя, под которым производится настройка


  3. На закладке «Сервер весов 1» находятся основные настройки подключения и режимов взвешивания. Выберите нужные параметры для оптимальной работы. На фото ниже представлены рекомендуемые настройки.
     

Заполнение настроек «Сервер весов 2» необходимо делать, если установлена дополнительная копия ПО «Сервер ВЕСЫ АВТО» для подключения ко вторым весам.

  • WEB Сервер весов. Введите IP адрес и TCP/IP порт для удаленного подключения к серверу ВЕСЫ АВТО с помощью дополнительного ПО. Web сервер АВТО позволяет производить взвешивания на любом компьютере в локальной сети (сети Интернет).
     
  • Рекомендуемая частота обновлений видео - 5 Гц
     
  • Типы весов: Авто транспорт, вагоны и контейнеры. Программа позволяет вести учет в одной базе с разными типами весов.
     
  • Весы: Справочник, в котором указывается вся информация о вашем весовом индикаторе: наименование, серийный номер, месторасположение, дата последней поверки, номер в гос.реестре СИ.

  • Глубина актуальности взвешиваний. Максимальный период времени между первым и вторым взвешиванием, после которого первое взвешивание будет забыто. Обычно 1-2 дня. Возможное время нахождения транспорта на территории.
     
  • Актуальность ТАРЫ (Для режима ТараИзБазы), дн.: Максимальный период времени, в течении которого система помнит тару ТС в режиме работы «ТараИзБазы».

  • Раздельное взвешивание. Позволяет осуществлять раздельное взвешивание транспорта в режиме тягач + прицеп или по осям. Данная настройка применяется на коротких весах, где ТС полностью не умещается на платформе.
     
  • Величина НЕТТО при прокате ТС через весы с одним и тем же весом. Зануляет значение НЕТТО, если оно ниже указанного, чтобы не учитывать в отчетах.
     
  • Применять загрузку ТС на весах. Учет взвешивания в режиме загрузки ТС на весах.
     
  • Автоматическое взвешивание ТС позволяет производить взвешивание без присутствия оператора. При отсутствии галочки на «Проводить документ», все взвешивания в этом режиме будут записаны в журнал, но не попадут в отчет, пока их не просмотрит и не подтвердит оператор. В интерфейсе весовщика появляется кнопка «АВТОМАТ».
     
  • Проводить документ. При автоматическом взвешивании, все документы взвешивания попадая в журнал проводятся, без необходимости подтверждения оператором.
     
  • Тип автовзвешивания: распознавание номера, кнопка пульта и считыватель меток. По умолчанию, рекомендуем использовать «Распознавание номера».
     
  • Форма автопечати взвешивания: Документ, который будет автоматически отпечатан системой после проведения автоматического взвешивания.

4. Печатные формы документа «Взвешивание»
  В форме мастера взвешивания при нажатии кнопки «Печать» откроется список доступных печатных форм, которые оператор может распечатать для водителя прямо на рабочем месте. :!: В «Справочники» должны быть заполнены все необходимые поля реквизитов и контрагентов.
 
  Чтобы добавить в отображаемый список дополнительные печатные формы пройдите Сервис → Печатные формы и обработки → Печатные формы. В открывшейся таблице выберите строку с именем формы, которую хотите добавить. В панели инструментов нажмите кнопку «Редактировать» (либо нажмите дважды на строку левой кнопкой мыши), откроется окно «Регистрация внешней печатной формы», установите галочку напротив «Активность». Теперь эта печатная форма будет отображаться в списке формы мастера взвешиваний.
 
 

Если таблица печатных форм пустая, на панели инструментов нажмите кнопку «Заполнить»

Пользователи и права.

По умолчанию в систему добавлены два пользователя: администратор и весовщик. Изменения прав и добавление пользователей производится через меню Сервис → Пользователи. Подробнее описано в руководстве администратора.

Добавлять пользователей и настраивать права через конфигуратор нельзя.

Администратор нужен для администрирования системы, создания новых пользователей и изменения существующих, назначения прав и ролей. Также в функции администратора входит особые операции, как правило, недоступные для Весовщика (редактирование записей прошлого периода, взвешивание вручную, отмена взвешивания и т.д.).

Весовщик представляет собой пользователя с ограниченными правами. Это необходимо для того, чтобы оператор не мог производить важные операции, без ведома администратора.

При первоначальной настройке рекомендуется переименовать пользователя Весовщик по фамилии оператора, а новых добавлять копированием.

Интерфейс программы. Общие концепции системы

Рабочий стол весовщика

Запустите программу, откроется рабочий стол весовщика. Если вы вошли под пользователем Администратор, рабочий стол открывается через меню Рабочие места → Рабочее место весовщика, на экране появится окно с отображением текущего значения массы.

10.jpg

Панель весов

«Стабилизация груза» показывает, что груз, находящийся в данный момент на весах, находится в состоянии покоя (стабилизирован). Операция взвешивания проводится только в случае стабилизации.

«Вкл./Откл. Авто. взвешивания». Включение/отключение режима автоматического взвешивания. При включенном режиме цветовой индикатор на панели весов будет красного цвета. В случае включенного автоматического режима, новые взвешивания автоматически загружаются в журнал. При этом 1С Предприятие можно закрыть, после открытия, записи о взвешиваниях загрузятся автоматически.

Панель инструментов
 
Панель инструментов необходима для удаления, фильтрации и сортировки записей таблицы журнала взвешиваний
 

  1. Фильтрация записей только для текущего пользователя
  2. Пометка на удаление
  3. Выбор типа сортировки документов по дате
  4. Настройка отображения порядка и видимости столбцов таблицы
  5. Отбор и сортировка
  6. Отбор по значению в текущей колонке
  7. Очистить фильтр

Рекомендации по настройке интерфейса

Рекомендуем настроить вид рабочего стола весовщика, как на рисунке ниже. Вынесение окон видеокамер поможет избежать путаницы в наблюдении и обеспечит комфорт при работе.

Для удобной работы с журналом взвешиваний необходимо убрать ненужные столбцы (реквизиты), нажав на кнопку «Настройка списка» на панели инструментов. А также настроить порядок и режим отображения их в журнале.


 

Операции по настройке интерфейса необходимо повторить для каждого пользователя (повторно зайти под другим пользователем)

Примечание

В ходе работы с программой может возникнуть проблема, при которой окно журнала взвешиваний свернется и не захочет возвращаться в исходный вид. Чтобы решить ее, рекомендуем воспользоваться способом, описанным ниже.

В левом нижнем углу окна программы находится кнопка-панель «Обработка Рабочий стол Весовщика». Нажмите на нее правой кнопкой мыши, и в появившемся меню нажмите «Восстановить положение окна (Alt+Shift+R)». После этого окно журнала взвешиваний вернется к своему первоначальному виду.
 

Далее предлагаем изучить Пошаговую инструкцию для весовщика и общее Руководство пользователя.

~~DISCUSSION|Обсуждение и комментарии к материалу~~

1svt/install.txt · Последние изменения: 2018/02/16 13:35 — pavlasd